Demolhe o grão de véspera. Coza-o com uma cebola cravejada com cravinhos, as folhas de louro, o ramo de tomilho e os ossos de porco, até ficar macio. Tempere com sal.
Escorra o grão, reservando a água da cozedura. Retire os ossos e aromáticos.
Num tacho, aqueça a banha e o azeite, junte as cebolas e os alhos picados e deixe refogar. Adicione 1 litro da água da cozedura e, quando ferver, junte o grão e o arroz lavado. Reduza o lume e deixe cozinhar até o arroz absorver a água.
Coza chouriço de cabaça, salpicão, linguiça e um pedaço de pernil fumado. Escolha os melhores espigos, lave-os e reserve, guardando o caldo da cozedura das carnes.
Faça um refogado com azeite, cebola picada e uma colher de sopa de colorau. Junte as carnes em rodelas e deixe apurar, adicionando caldo da cozedura, sal e malagueta.
Escalde os espigos e junte-os ao tacho. Acrescente o arroz lavado e deixe cozer lentamente na calda, tapando o tacho até o arroz ficar solto e apurado.
Lave bem os milhos para remover a casca. Prepare um caldo com a cozedura de entrecosto e orelheira de porco.
Faça um refogado com azeite e cebola picada. Quando alourar, junte costelinhas previamente temperadas (“na sorça”) e deixe ganhar cor. Adicione o caldo das carnes, junte couve troncha cortada e retifique o sal.
Acrescente os milhos reservados, mexendo sempre até engrossar e cozer. Sirva quente — os milhos mais saborosos são os preparados com carnes de porco e couve branca.
De véspera, demolhe o feijão branco. Coza-o na mesma água, juntando o sal apenas no final. Noutra panela, coza carnes de porco: pé, orelha, cabeça e enguião.
Num tacho, refogue azeite, cebola e alho picado. Junte salpicão e linguiça às rodelas, mexendo para não agarrar, e adicione um pouco do caldo das carnes.
Junte as restantes carnes cortadas, uma colher de chá de colorau e uma folha de louro. Deixe apurar cerca de 15 minutos, tapado.
À parte, bata dois ovos com uma colher de sopa de vinagre e salsa picada. Junte à feijoada, mexendo bem até os ovos cozerem. Sirva quente, acompanhada de batatas cozidas.